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健康経営宣言

健康経営の理念

当社では社内における健康づくりに関する方針を
「健康経営®宣言」に定め、会社全体で、
積極的に健康経営に取り組んでいます。
株式会社 やまと食品 健康経営宣言
株式会社 やまと食品は、「一人ひとりを活かす」企業として、
役員・社員だけでなく、その家族の皆様の心身ともに健康で心豊かな生活の実現を目指します。
また健康経営に対する方針のもと、健康に関する様々な事業活動を通じて、
より多くの皆様の健康づくりに貢献することを誓います。

2022年3月9日
株式会社 やまと食品
代表取締役社長 目崎 定男

健康経営の推進体制

責任者
代表取締役社長
推進責任者
人事部担当役員
健康づくり推進部署
人事部

具体的な取り組み

健康管理ツールの導入で従業員の健康状態を可視化

健康管理ツールの利用
当社では、健康管理ツールを導入し可視化する事で、従業員各人が日々セルフチェックを行い自身の健康状態を把握できるように致しました。健康管理ツールで早期発見し、医師への相談など迅速に対応できるようにしています。

主な取り組み
●健康管理ツールによるセルフチェック推進
●健康管理ツールでアラートが出た際に、産業医との面接指導へスムーズにつなげる体制整備
●外部の相談窓口の設置と利用の推奨

全従業員へのストレスチェック

全従業員へのストレスチェック
当社では、全従業員へストレスチェックを実施し、高ストレス者の早期発見・早期対応にも力を注いでいます。また、ストレスチェックによって高ストレス者が確認できた際には医師との面談など、迅速にケアをするよう心がけています。

主な取り組み
●全従業員へのストレスチェック実施
●高ストレス者への医師との面談実施
●健康管理ツールによる従業員のストレスや体調の把握

健康的生活の周知と啓発の取り組み

健康的生活の周知と啓発の取り組み
当社では、以下のような取り組みを実施して従業員への健康的な生活への興味付けや周知に力を注いでいます。

主な取り組み
●外部講師によるオンライン健康セミナーの実施
●啓発ポスターの社内掲示

従業員の健康的取り組みの推奨・応援

従業員の健康的取り組みの推奨・応援
当社では、以下のような取り組みで従業員各人の健康的取り組みを奨励・応援しています。

主な取り組み
●就業時間中の定期的な休憩の声掛け
●デスクワーク中のストレッチの推奨
●徒歩や自転車での通勤の奨励

感染症予防の施策

感染症予防の施策
当社では、以下のような感染症予防の取り組みに努めています。また、感染症の罹患の可能性がある社員が万一発生した際も、健康管理ツールにより早期発見・早期対応して周囲への感染拡大を抑制し、被害を最小限にとどめられるよう工夫しています。

主な取り組み
●職場の入り口や各所へのアルコール消毒液設置 ●職場でのマスク着用
●こまめな手洗いの推奨 ●定期的な換気 ●三密の回避
●感染者の出勤停止

健康経営における次年度に向けた健康目標値

項 目
2022年
2023年
実績
目標
定期健康診断受診率
1
100%
100%
特定保健指導実施率
100%
100%
ストレスチェック実施率
00%
20%
高ストレス者比率
00%
00%
年次有給休暇取得率
85%
90%
平均残業時間/月
0.5時間/月
0時間/月
喫煙率
15%
15%
運動習慣者率
00%
100%

※「健康経営®」は、NPO法人健康経営研究会の登録商標です。
株式会社 やまと食品
〒949-7251
新潟県南魚沼市大崎274
TEL.025-779-2326
FAX.025-779-2784
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